Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation

Aurillac
Licence Pro
Biologie

La mission principale de la Licence professionnelle est de former des futurs cadres techniques opérationnels et de terrain capables de s’intégrer dans une entreprise agroalimentaire.

Les étudiants diplômés bénéficient d’une vision complète et synthétique des aspects technologiques, économiques et réglementaires relatifs aux produits alimentaires dits « de terroir » par la maîtrise des composantes produits, procédés de fabrication, emballage, gestion des risques et démarches qualité.

Ils sont amenés à conduire et gérer des projet d’innovation ou de développement sur un plan technique, organisationnel et humain au sein de PME, PMI ou TPE ; répondre aux besoins exprimés par des industriels tels que la création et le développement de nouveaux produits, de nouveaux services ou de nouveaux débouchés commerciaux ;  mettre en œuvre des processus de fabrication dans des contextes industriels ou artisanaux ; assurer la qualité et la sécurité des produits alimentaires ; assumer des missions d’animation et de gestion de projet, gérer des dossiers d’aide au développement et à la diversification ; concevoir les cahiers des charges relatifs à la mise au point ou au développement de produits alimentaires ; prendre en compte l’environnement normalisé (normes ISO 9000 : 2000, normes ISO 14000, «International Food Standard»…) et manager une équipe de techniciens et d’ouvriers. Les diplômés sont sensibilisés aux spécificités des procédés de production, à l’organisation des filières et à la réglementation des produits alimentaires de terroir.

Fiche détaillée de la Formation